关于在全院开展“算好廉政账”专题教育月活动的通知

发布日期:2016-09-04浏览次数:2

  

各党支部、各部门:

为贯彻落实《市纪委关于在全市开展2016年“算好廉政账”专题教育月活动的通知(通纪发[2016]17号)》精神,努力在全院营造风清气正的良好氛围,决定于9月份在全院组织开展以家风为主题的“算好廉政账”专题教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

按照习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,结合正在开展的“两学一做”学习教育,教育引导广大党员、干部继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,廉洁修身、廉洁齐家,打造忠诚干净担当的干部队伍。

二、参加对象

以党员、干部为重点,面向全体师生员工

三、时  

20169

四、主要内容

突出学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八大以来出台的党规党纪,结合正在开展的“两学一做”学习教育,帮助党员干部培育优良家风,弘扬新风正气,重点算好“家风账”。学院层面组织开展如下活动:

(一)学党规,明纪律

1、组织学习学院纪委汇编的《中国共产党问责条例》相关学习材料,内化于心、外化于行,激发责任意识和担当精神,推动党员、干部勇挑重担,为学院“十三五”科学发展贡献力量。

2、各党支部、各部门集中收看知名历史学者蒙曼家风建设专题讲座视频。视频光盘提前向监察审计处借阅。

3、组织学生参加全国大学生廉洁知识竞赛。根据《省教育厅办公室关于组织开展全省第十届“校园廉洁文化活动周”的通知》要求,组织学院第二届学生廉洁知识竞赛获奖学生参加教育部思想政治工作司、驻教育部纪检组监察局主办的全国大学生廉洁知识竞赛。

(二)立家规,晒家规

根据《关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动的通知(苏组发[2016]7号)》要求,在学院全体党员中开展征集家规家训活动,请各党支部于928日之前汇总交监察审计处,相关表格见附件1。结合上半年征集的中层以上干部家规家训,通过校园网、公共邮箱等途径公开展示,主动接受全院师生员工监督,引导广大党员、干部重家教、立家规、正家风,对标找差、自我教育,为家庭成员和身边同志作出表率。

(三)观书展,赏节目

组织观看南通市纪委举办的“书传统家规·扬清风正气”书法大赛获奖作品展览,组织观看家风主题优秀节目巡回展演,以群众喜闻乐见的形式,教育引导党员干部感悟家风力量,汲取文化涵养

(四)谈家风,树新风

继续加强与干部家属的联系与沟通,定期推送廉洁短信,帮助他们学习中华民族优秀传统家风文化,深刻认识家风建设的重要性,帮助领导干部家属当好“贤内助”、“廉内助”。

五、组织要求

(一)加强领导。在全院开展“算好廉政账”教育活动,是全面加强党风廉政教育的制度要求,也是促进“两学一做”学习教育深入开展的有效途径。各党支部、各部门要深刻认识其重要意义,将其作为加强党员干部队伍建设和师资队伍建设的重要任务,认真组织实施,确保活动高质量开展。

(二)精心组织。各党支部、各部门要根据今年算账教育活动的新要求,精心准备,认真组织,全面、细致、深入地开展算账教育工作,确保每位党员干部都能够接受教育,认真安排好每一项活动,切实把“算好廉政账”教育的要求落到实处。

(三)及时总结。算账教育月活动结束后,各党支部、各部门要及时总结有益的经验做法,书面材料于1010日前报监察审计处。

                                       中共江苏商贸职业学院纪律检查委员会

      二一六年九月三


附件1

党员家规家训征集信息表

   

所在支部

家规家训

简要注释

点评体会

说明:家规家训既可以是家庭世代传承的,也可以是新创作提炼的,或者是自己所崇尚的。家规家训必须言简意赅、积极向上,体现中华传统美德与时代新风,符合社会主义核心价值观的要求,可以通过格言、诗词、对联等形式,字数控制在100字以内。每条家规家训需附简要注释和点评体会,简要注释不超过200字,点评体会主要介绍家规家训背后的感人故事或对家规家训的感言、感悟。