关于党风廉政意见回复的实施办法(修订)

发布日期:2021-01-11浏览次数:11

第一条 为进一步规范党风廉政意见回复工作,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等党内法规和上级有关规定,结合学校实际,制定本试行办法。

第二条 学校纪委依规依纪依法、科学合理地规范党风廉政意见回复工作的受理事项范围和对象。一般不受理对部门、组织、集体的党风廉政意见回复,另有规定的除外。

(一)拟上报市级及以上党委、政府及上级部门进行表彰的先进个人;

(二)拟推荐为县()区以上人大代表、政协委员等的人员;

(三)拟以学校名义重要的先进个人表彰;

(四)年度考核拟确定为优秀等次的工作人员;

(五)拟提拔任用为副科级及以上的干部;提出辞去职务的副科级及以上的干部;

(六)配偶已移居国(境)外或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的因私出国(境)的副科级及以上的干部;

(七)党内法规、国家法律、上级文件中,明确规定需要征求纪检监察机关意见的其他事项中有关人员;

(八)上级党委(党组)和纪检监察机关、学校党委交办或者经沟通协商后研究决定的事项中有关人员;

(九)其他应当给予党风廉政意见回复的。

第三条 对单项工作进行通报表扬的,不受理党风廉政意见回复。

第四条 党风廉政意见回复应按照“相对集中、适当提前、简便保密、保证质量”的原则进行。

第五条 需党风廉政意见回复的,由承办部门书面向纪委办公室出具《关于征求党风廉政意见的函》(见附式),上级有关部门有规定格式要求的,按上级有关部门格式要求出具。

第六条 纪委办公室在收到承办部门函后,应当仔细查阅信访举报登记台账、受处分和组织处理的情况统计、干部廉政档案、回复党风廉政意见的历史记录等相关资料,严格审核,突出政治把关,提请纪委委员会议讨论,并经纪委书记审签后,在2个工作日内出具党风廉政意见。

第七条 要按照实事求是、逻辑严密、表述清晰、内外有别的要求出具党风廉政意见,涉及相关问题的,一般不在意见回复中提供具体内容。分五种情况进行回复:

(一)对未收到信访件和未发现问题线索的,回复不影响(表彰、干部使用等)的意见。

(二)对有举报,经核查问题属实或部分问题属实但不严重的,回复暂缓(表彰、使用等)的意见,待查清问题后再作答复。

(三)对有举报,有可查性,但目前未查,或正在核查的,回复不宜(表彰、使用等)的意见。

(四)对有举报,经核查确有问题,或受过处分且未过处分影响期的,回复不宜(表彰、使用等)的意见,并对其进行组织处理。

(五)对有举报,经核查确有严重问题的,根据情况,回复暂缓或不宜(表彰、使用等)的意见,并进行相应处理。

第八条 党委管理的干部的党风廉政意见回复意见存入其个人廉政档案。

第九条 纪委办对征求意见的事项、人员是否均属于受理范围,来函中是否列明征求意见的依据、人员信息是否准确、使用意向是否明确等进行审核。对不属于受理范围的,做好政策解释工作。

第十条 承办部门在征求意见工作中事先沟通,把握范围,预留合理时间,避免不区分人员身份和职务职级“整体打包”征求意见、短期内就同一人员的同一事项重复征求意见、不同部门就同一人员多头征求意见等情况。

第十一条 党委组织部与纪委办加强日常沟通协调,建立党委管理的干部任免职信息定期通报、大批量征求意见提前沟通等工作机制。

第十二条 学校纪委要协助党委落实党内监督主体责任、书记第一责任人责任,推动其在干部选拔任用、表彰奖励、出国(境)管理等方面加强领导和审核把关,积极为党委履行主体责任提供保障。

第十三条 学校纪委要进一步提升党风廉政意见回复工作的前瞻性、时效性和制度化、规范化、精细化水平。

第十四条 凡参与征求意见和回复意见的工作人员,应严格遵守保密纪律,对征求意见和回复意见中涉及到的人和事,一律不得向外泄露。如违反规定,将根据情节追究责任。

第十五条 本试行办法由学校纪委负责解释。本办法自公布之日起施行,原有相关规定同时废止。

 

附件:关于征求党风廉政意见的函

 

附件

关于征求党风廉政意见的函

 

纪委办公室:

    经研究,下列同志拟                           。根据                                      和学校纪委《关于党风廉政意见回复的办法》,现就下列同志在党风廉政方面的情况征求意见。请于            日前予以回复。

具体名单如下(含姓名、部门、政治面貌、职务职称等):

 

 

 

 

 

                                 承办部门(盖章)