传承恩来精神,推动高质量发展

发布日期:2021-03-15浏览次数:10

人民的好总理周恩来离开已经40多年了,但他在我们心中还是重如千钧。我在这个“周总理不让老百姓受冷风吹”的故事中体悟良多。

1966年3月8日凌晨,河北邢台发生地震,造成严重伤亡。周恩来同志当天就召开国务院紧急会议部署救灾,9日深夜赶到邢台。第二天下午,他来到受灾最严重的村子。群众听到周总理来了,都涌到一处空场。总理登上一个大木箱讲话,发现老百姓迎风站着,坚决要求当地干部让群众掉过头去,他改为迎着风讲话,鼓励大家要“发展生产,重建家园”。

热爱人民,永不隔离。周恩来总理在《我的修养要则》中写道:“永远不与群众隔离。”他是这样写的,更是这样做的。1973年重返延安时,周恩来总理目睹群众生活仍然贫困,不禁潸然泪下,自责对不起老区人民。1975年大手术后,他依然牵挂着远在千里之外的云南锡矿工人的健康。党员干部也是人民群众中的一员,不能自居于群众之上,更不能把自己置于群众之外。无论走得多远,也不能忘记人民群众是根基、是血脉,是我们永远的力量源泉。

热爱人民,行胜于言。关心老百姓,不能只是嘴上说说,而是要拿出实际行动,认真去做。“政声人去后,民意闲谈中”,群众的眼睛是雪亮的,一个党员干部是不是真心为人民服务,他的行为最有说服力。心系人民,急群众之所急,忧群众之所忧,周总理是当之无愧的典范——他多次奔赴抗洪前线、地震现场,哪里有灾情,哪里群众有困难,他就及时出现在哪里。行动是最有力的语言,热爱人民,就要始终与人民在一起,同甘共苦,风雨同舟。

热爱人民,我将无我。逝世前,周恩来总理交待说:“把我的骨灰撒到江河大地去做肥料,这也是为人民服务。活着为人民服务,死后也要为人民服务。”有人说,周总理“心里总是装着别人,唯独没有自己”。对党员干部而言,为人民服务,是最美的选择。党员干部唯有脱离了一己之私,克己奉公,公而忘私,才能成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个真正的人民公仆。热爱人民,就要一生奉献,从小我走向大我,把最灿烂的生命奉献给为人民服务的不朽事业。

(信息来源:党的生活)