这所高校原校长被 “双开”:滥用职权致国家利益遭受特别重大损失!

发布日期:2021-06-02浏览次数:10


 

      5月27日下午,据北京市纪委监委消息:日前,经北京市委批准,北京市纪委监委对北方工业大学原党委副书记、校长丁辉严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

 

  



 

      经查,丁辉违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;在管理、使用国有资产过程中,未履行监管职责,导致巨额损失;在处理下属单位搬迁补偿问题时滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物。

 

      丁辉严重违反党的廉洁纪律、工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌国有事业单位人员滥用职权、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

 

      依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予丁辉开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

 

      这其中,“在处理下属单位搬迁补偿问题时滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失”的表述,颇为醒目,在以往高校干部腐败案例中,类似情况并不多见。

 

      值得注意的是,去年10月丁辉被捕调查三周后,他的副手,北方工业大学党委常委、副校长沈志莉紧跟着落马了。不到一个月,北方工业大学一二把手接连落马。

 

      高校一向被视为纯洁的“象牙塔”,然而现实中却有个别腐败分子违纪违法,大搞贪污腐败,破坏校园政治生态。

 

      今年4月23日,中央纪委国家监委网站连续发布3起高校领导违纪通报,分别是:

 

 

      河南科技大学党委书记崔世忠涉嫌严重违纪违法被查;

    已退休的广州民航职业技术学院原党委书记莫佳胜被开除党籍,

  已退休的广州民航职业技术学院原党委副书记、院长吴万敏被开除党籍。


      从通报的案例看,物资采购、科研经费、招生用人、基建工程、校办企业等领域腐败问题易发多发。

 

      除此之外,2020年到2021年这一年时间内,就有不下10位高校领导落马。

 

     根据新闻已有的一些报道,这些高校领导大搞贪污腐败的手段繁多。

 

      比如,在接受调查的中国政法大学原副校长于志刚,涉嫌在“扫黑除恶”案件中违规插手“捞人”;同时,在中国政法大学的自主招生考试里,于志刚也涉嫌腐败,从中“吸金”甚巨。

 

 

      内蒙古科技大学党委副书记、校长李保卫一方面利用自己的影响力千方百计地争取科研项目经费,打造国家重点实验室,为自己评选院士创造条件;另一方面打起科研经费的主意,通过指示课题组成员虚开发票、虚列劳务费支出等方式,套取科研经费。

 

 

 

      高校并非一片净土,腐败问题不可忽视。

 

      腐败问题背后,是高校权力运行的制约和监督出现了漏洞。高校领导落马背后的原因是什么?这一岗位存在哪些廉政风险点?如何加强对高校“一把手”的监督,从而确保其廉洁用权、规范履职?加强高校反腐工作,关键要强化顶层设计,强化制度建设,把要害部门和关键少数的权力关进制度笼子里;从重点领域和关键环节入手,瞄准权力与利益紧密相连的关节点,在招生、招标、基建、财务、资产等重点领域加大监督力度,建立健全廉政风险预警和防控机制。

  

      手莫伸,伸手必被捉!加大反腐力度,一刻不停地推进高校反腐败斗争,坚决清除象牙塔内污染源,守护校园一方净土。

 

 

丁辉简历

 

      丁辉,男,汉族,1961年2月出生,北京人,1985年6月加入中国共产党,1987年9月参加工作,研究生学历。

 

 

 

1987年9月至1989年1月,任北京市劳动保护科学研究所噪声控制研究室研究实习员;

 

1989年1月至1992年8月,任北京市劳动保护科学研究所科安公司副经理、经理;

 

1992年8月至1994年4月,任北京市劳动保护科学研究所科安公司经理、所长助理;

 

(其间:1992年8月至1993年9月,在丹麦科技大学声学实验室访问学习)

 

1994年4月至1994年11月,任北京市劳动保护科学研究所所长;

 

1994年11月至2005年12月,任北京市科学技术研究院副院长;

 

2005年12月至2017年4月,任北京市科学技术研究院党委副书记、院长,北京市科学技术委员会党组成员、副主任(兼);

 

2017年4月,任北方工业大学党委副书记、校长。

 

2020年10月13日,据北京市纪委监委消息,北方工业大学党委副书记、校长丁辉涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

 

2021年5月,丁辉因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。