学校纪委对学校统战工作落实情况开展专项督查

发布日期:2021-09-19浏览次数:10

根据《关于开展2021年专项督查工作的通知》(苏商贸学院纪委〔2021〕6号)文件精神,2021年8月,纪委对学校统战工作落实情况进行了专项督查,查阅了相关台账资料,与相关部门人员进行了沟通交流。

根据督查情况,向学校统战部提出三条意见建议:一是进一步加强对统战工作重要性的认识。深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,落实《关于加强学校统战工作制度建设的实施方案》,注重协调,构建大统战工作格局,高度重视意识形态和民族宗教工作,不断完善工作机制,充分发挥统一战线重要法宝作用,为学校建设高水平高职院凝聚广泛力量和智慧;二是加强对基层党支部统战工作的指导。细化完善职责、明确工作任务、优化条件保障,增强相关职能部门和基层党组织的主体意识,建立经常性与统战对象联系交流机制,进一步统一思想、增进沟通、增强共识、调动积极性,推动基层统战工作效能整体提升;三是加强专兼职统战干部队伍建设。强化统战干部学习培训和教育培养,充分调动和发挥党支部统战委员的积极性及作用,结合学校实际,经常性开展学校统战工作研讨交流,探索掌握新形势下学校统战工作规律和方法,扎实开展工作,不断提升统战工作科学化、规范化、制度化水平。